BIOではなくローカルを選びたい

オーガニック(BIO)流行りで、地区に1,2件はBIOショップがあり、健康意識の高い人が頻繁に利用しているようだ。私もどうしてもBIOショップでないと手に入らないものは利用している。しかし最近は、チェーン展開しているBIOショップが勢力を拡大していて、全ヨーロッパ(時には日本)のBIO商品が並んでいる。また一般のスーパーでもプライベートブランドのBIO商品が少々お値段高めで販売されており、なんだか…よいビジネスとなっているように感じてしまう。

 

その中でも、近所にローカル野菜にこだわって販売しているお店があり、ここは本当に美味しい!時には土がついたままでの量り販売だが、洗うときれいな皮が顔を出してくれる。田舎育ちの私は素材の味に敏感なので「この野菜ってローカルだとこんな味が違うのね。」と感動するのだ。

 

そんな訳で、オシャレでイメージのよいBIOも良いが、ローカル食材とちょっとした自家栽培も上手に取り入れながら日々を楽しみたいと思うこの頃だ。