白い人参にハマった2023年

今年 某レストランでサラダを注文したところ、こちらの食材が使用されていた。「えっ...あれっ、ゴボウ???」という食感と味ですぐに虜になってしまったのだ。スーパーではいつも見かけていたが一度も試したことがなかったこの白い人参のような食材は、フランス語で”パネ” 日本では”パースニップ”と呼ぶようだ。

 

主に人参と一緒にキンピラにするのが定番だが、火の通りも良く、アクもなく調理しやすい。甘辛好きなベルギー人の来客に「お通し」のように出すとウケが良い!しかもほんのり甘さもあって食物繊維も豊富なので日本人女性も好むであろう。ベルギーでは冬に多く出回っているので、是非食べてみてもらいたい食材だと思い、こちらに記しておきます。ボナペティ♪